Популярные Статьи
Бальзам: История и применение.
Бальзам спиртовая настойка из различных трав Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к кре ...»
Наиболее часто задаваемые вопросы о парфюмерной продукции LR
Что означает верхняя, средняя и базовая ноты? Верхняя, средняя и базовая ноты – это три компонента, ...»
С чем пьют коньяк: правило трех «С»
С чем пьют коньяк: правило трех "С" Правильный подбор сопутствующих напитков и блюд лучше рас ...»

Бальзам: История и применение.

Бальзам спиртовая настойка из различных трав

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам (40-45% об.) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

 

К сожалению оба завода закрылись и Бальзам "Прикарпатський" на данный момент не выпускается. Рекомендуем на замену Бальзам "Дністер" 0.5л и Бальзам "Суми" 40% 0,5л. Суми 

 

Купить настоящий бальзам - Бальзам "Дністер" 0.5л

Хранитель традиций секретов мастеров

 

Бальзам "Прикарпатський", жемчужина Прикарпатья  ТМ "Княгинин"

История бальзама

История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» - знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

Как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Так появился бальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%. Рижский бальзам

Состав его был таков: 75% - ароматическая вода, 22,5% - спиртовая настойка, 2,5% - настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и «Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

Состав бальзамов. Производство и свойства бальзамов.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Для бальзамов подбирается растительное сырье с учетом вкусовой и ароматической сочетаемости, биологической совместимости с целью создания единой органолептической гаммы, обладающей оздоровительным и профилактическим действием на организм человека. Бальзам - это современное средство укрепления здоровья, поддержания работоспособности и отличного самочувствия.

Технология изготовления бальзамов производится двумя способами. По первому - травы, пряности и ягоды вымачивают в чистом спирте или бренди несколько месяцев. Потом смесь фильтруют, добавляют в нее дистиллированную воду, оригинальный состав которой производители стараются держать в тайне, и мед или сахар, чтобы смягчить горький привкус. Второй способ состоит в том, что после вымачивания ингредиентов в спирте смесь фильтруют и дистиллируют, добавляют в нее воду и сахар. Традиционная крепость таких напитков - от 6% до 50%. Наиболее распространенные составы алкогольных бальзамов: полынь, перец, апельсиновая цедра, имбирь, анис и другие лекарственные растения и пряности. Причем существуют такие марки бальзамов, которые можно употреблять лишь крохотными дозами - по несколько капель. Это связанно, прежде всего, с мощным действием лекарственных трав. Однако иногда бальзамы употребляют в чистом виде. Они прекрасно действуют на пищеварение и даже имеют "антипохмельные" свойства.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой: содержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плоды звёздчатого аниса (бадьяна), черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

Как принимать бальзам?

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

 

Бальзам "Дністер" 0.5л

Бальзам "Знахарский" 0.5л

Бальзам "Любий край" 0.5л

Бальзам "Разнотравье" 0.5л

Бальзам "Суми" 40% 0,5л. Суми

Бальзам "Стара вежа" (Old tower) 0.375л рецепт Полесья

 

 

 

Бальзам "Прикарпатський" 0.25л - Бальзам "Прикарпатський" 0.25л

Бальзам "Прикарпатский" - Бальзам "Прикарпатський" 0.5л

Выгодное предложение по Бальзам "Прикарпатський" в наборе со скидкой:
Бальзам "Прикарпатський", набор из 6бут по 0.5л

 

Бальзам "Прикарпатський" 0.5л - Хранитель традиций секретов мастеров завода "Княгинин"

Бальзам "Прикарпатський" 0.25л - Хранитель традиций секретов мастеров завода "Княгинин"

Бальзам "Прикарпатский" в наборе со скидкой: Бальзам "Прикарпатський", набор из 6бут по 0.5л

  Отзывов: 1
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Парфюм по гороскопу - для женщин
Простая инструкция как подобрать парфюм для женщин в соответствии с гороскопом. Облегчает выбор п ...»
21.08.2018    Просмотров: 230
Современное сбалансированное питание
Питание – это основа хорошего самочувствия и активного долголетия. То, как мы себя чувствуем и как в ...»
06.05.2018    Просмотров: 128
Виски: Как выбрать правильный бокал
Виски: Как выбрать правильный бокал   Право называться родиной виски традиционно оспа ...»
11.04.2018    Просмотров: 237
Последние отзывы
Как правильно пить Шампанское
Раньше не любил шампанское. Пил только по праздникам.А сейчас люблю больше,чем что либо еще) ...»
15.12.2014    Просмотров: 950
Толик
Бальзам: История и применение.
Бальзам "Сумы" также очень хорош. Еще и содержит корень женьшеня. Отлично подходит как добавка к чаю и кофе. ...»
14.11.2014    Просмотров: 4921
Виктор
Что такое ПАРАБЕНЫ?
В целом что могу сказать — мнений много, парабены, которые используются в косметике по большей части синтезированы искусственно. Однако в настоящее время использование парабенов в косметическом и лека ...»
05.10.2014    Просмотров: 1255
Вера, врач