Коньяк Askaneli XO 0,5л. Грузия
Изготовлен из лучших коньячных спиртов, для производства которых, в свою очередь, были использованы местные автохтонные сорта винограда.
Прежде всего, нужно отметить: коньяк НЕ ПЬЮТ, коньяком НАСЛАЖДАЮТСЯ. Хотя бы потому, что 50% удовольствия, которое доставляет людям коньяк, – это его ароматы, его букет.
Цвет: глубокого янтарного цвета.
Наполните стоящий (это – обязательное условие для Коньяка!) на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток, согласитесь, глаз оторвать невозможно.
Выдержка: срок выдержки спиртов составляет 10 лет.
Осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше Коньяк.
Аромат: букет коньяка достаточно сложный, изобилует тонами сушеных слив, нюансами шоколада, ванильного крема и корицы.
Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения Askaneli XO Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета Askaneli XO, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Не ожидали?
Вкус: округлая текстура, обладающая тонами кофе и шоколада. Послевкусие — продолжительное с тонами специй.
Первый глоток (если можно так назвать те несколько капель, которые должны попасть в Ваш рот:) должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте Askaneli XO сразу, дайте ему возможность "раскрыться" у Вас во рту, показать все, на что он способен. Думается, без особых комментариев станет понятно, что такое бархатистость, округлость, тонкость и протяженность напитка (или – послевкусие).
Знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!
Гастрономические рекомендации: пить этот коньяк в чистом виде или в качестве дижестива.
Температура подачи: Идеально при t° 18-19°С как дижестив
Температура хранения: Хранить при температуре от +5 до +25`С, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 85%, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Askaneli XO – напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой (или – любимого).
Страна: Грузия
Регион: Кахетия
Бренд: Askaneli
Классификация: XO
Алкоголь, %: 40
Объём, л: 0.5
Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar).
Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более лимоном – цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений. Правило третье: Никогда не нагревайте бокал с коньяком (почему-то во многих барах это считается "верхом" этикета:).
Если Вам придется пробовать несколько Коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольствия.
Коньяк Askaneli XO 0,5л. из Грузии.
Askaneli Brothers (Братья Асканели), Грузия
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
Свои истоки компания Братья Асканели берет в поселке Aскaнa в регионе Гурия. В 80-х годах ХIХ века здесь жил Антимоз Чхаидзе, который делал великолепное вино и продавал его не только в Грузии, но и за ее пределами. Самый старый квеври, обнаруженный в старинном погребе Антимоза, датируется 1880 годом. В 1998 году братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав компанию Братья Асканели (Askaneli Brothers). На сегодняшний день компания является одним из ведущих производителей грузинских вин, бренди и чачи.
Подтверждением высокого качества продукции Братья Асканели (Askaneli Brothers) служат многочисленные награды, полученные на различных международных выставках, конкурсах и дегустациях. Выпущенные вина и бренди поставляется во многие страны, включая Россию, Украину, Казахстан, Латвию, Китай, Германию, Францию, Финляндию, Литву, Чехию, США, Канаду и пр.
За 20 лет своего существования компания Братья Асканели (Askaneli Brothers) из небольшого семейного бизнеса превратилась в одно из самых успешных виноторговых предприятий в Грузии. Кроме прочего, компания вносит существенный вклад в спасение и сохранение культуры возделывания автохтонных сортов винограда и повышение уровня престижа грузинского виноделия в целом.