Вино Мукузани Gelati, красное полусладкое, 0.75л
О Мукузани ТМ Гелати, можно говорить годами, ведь с годами он становиться только лучше, К уникальным апелласьонам (микрозонам) Грузии относится Мукузани, расположенный в селе Мукузани в восточной части Грузии, во Внутренней Кахетии. Мукузани можно по праву назвать одной из тренд-марок Грузии и одним из вкуснейших даров ее плодородных земель. Более того, Мукузани – это одно из старейших вин, изготовление которого началось на закате 19 века, в 1888 году. Вино не раз становилось лауреатом международных конкурсов и смотров, завоевывая все новые и новые награды, среди которых уже 9 золотых медалей, а также несколько медалей второй и третьей степени. Секрет вина Мукузани, заключается в сочетании двух факторов. Первый – это уникальный климат в апелласьоне (микрозоне) Мукузани, где сорт винограда Саперави из которого создано вино, обладает потрясающими вкусовыми и ароматическими характеристиками. И второй самый главный– это то, что перед разливом Мукузани ТМ Гелати выдерживается в течение двух лет в дубовых бочках.
Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани ТМ Гелати, как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива. Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба. Мукузани ТМ Гелати, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет. Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.
Несмотря на то, что Мукузани ТМ Гелати часто называют вином со сложным характером, он сочетается со множеством блюд. В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.
Красное сухое вино Мукузани ТМ Гелати, создано из винограда Саперави, собранного с виноградников винодельни Акура, в апелласьоне Мукузани, Кахетинский регион, Грузия. Виноградники винодельни Акура контролируется по ограничению урожайности. Вино выдержано 2 года в неиспользованных бочках из Иберийского дуба. Вино темно рубинового цвета. Аромат полон густых фруктово-ягодных тонов: черной смородины, ежевики, вяленной вишни, вяленной сливы. Вкус вина округлый, полностью структурированный, бархатистый, раскрывается нотами спелых черных ягод, терпкий с танинами. Терпкое, танинное, пряное послевкусие. Готово к употреблению и хранению.
Цвет:
Вино темно-гранатового цвета с фиолетовым оттенком.
Вкус:
Вкус вина гармоничный, с природной сладостью, нежной терпкостью и бархатистой текстурой.
Аромат:
Вино обладает ярким, характерным сортовым ароматом с впечатляющими тонами черешни и ежевики.
Рекомендации: Вино отлично сочетается с фруктами, десертами и мясом, приготовленным на гриле.
Имеет сертификат (AOC) Appellation d’origine contrôlée, выдаваемый Национальным агентством вина Министерства сельского хозяйства Грузии и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Национальное агентство вина по происхождению и качеству вина даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы.
Страна: Грузия, Кахетия
Температура подачи +16°С.
Содержание алкоголя от 13%.
Сахаристость: от 5 до 7%.
Сорт винограда: Саперави: 100%
Объём: 0,75л.
Посол Грузии в Украине, Гела Думбадзе, открывал фестиваль Тбилисоба, с дегустациями вин!
Бренд "Gelati" представляет высококачественные столовые, марочные и элитные вина, продолжительность выдержки которых составляет не менее 1,5 лет. Свое название бренд получил от селения Гелати в западной Грузии, которое славится тем, что там расположен Гелатский монастырь Богородицы — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. В 1994 году монастырь был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вина под маркой "Гелати" выпускались в Грузии еще в советские времена и заслужено пользовались успехом. В начале 90-х годов XX века производство вина было прекращено. Но в 2016 году компания "Джорджиан Алко Груп" возродила торговую марку "Гелати".
Georgian Alco Group — компания, которая достойно возрождает прошлое в настоящем! Винный завод полного цикла холдинга "Джорджиан Алко Груп" расположен в Кахетии, в Алазанской долине. Компании принадлежат 127 га виноградников, раскинувшихся рядом с заводом, по берегам речки Кисис Хеви — притока реки Алазани. Великолепный климат и солнечная экспозиция наделяет выращиваемые здесь автохтонные сорта винограда богатым вкусом и душистым ароматом. Также у холдинга есть 154 га виноградников и завод в Имеретии. Эти виноградники разбиты у подножья гор малого Кавказского хребта, субтропический климат и горный воздух терруара придают винограду особые вкусовые качества. Все сортовые характеристики винограда бережно сохраняются при изготовлении вин. Этому способствует современное европейское оборудование, опыт виноделов и древний технологический цикл производства грузинских вин. 16 февраля 2017 года в состав холдинга "Джорджиан Алко Груп" вошел коньячный завод, имеющий долгую историю и воссозданный заново в 2010 году. На заводе установлен французский дистилляционный аппарат арманьячного типа, дающий возможность получать коньячные спирты с особо тонким ароматом и неповторимым вкусом.
Алаза́нская доли́на (ალაზნის ველი) — межгорная аккумулятивная долина в Грузии вдоль южного подножия Большого Кавказа по рекам Алазани и Агричай. Длина 200—225 км, ширина от 20 до 40 км, высота над уровнем моря 200—450 м. В Грузии называется также Кахетинской равниной. Это один из основных районов виноградарства Грузии.
Красное сухое марочное вино Мукузани ТМ Гелати, что о нем можно сказать?, хорошее вино - как хороший фильм, быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждый глотком в нем открывается что то новое, и как это часто бывает с фильмами, оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.
Вином Мукузани ТМ Гелати, надо наслаждаться не спеша, каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы. Вино производится из виноградного сорта Саперави, выращиваемого в районе села Мукузани, микрозона расположена в Кахетии на территории в 148 гектаров.
Мукузани ТМ Гелати выдерживается в дубовых бочках, в течение одного года. Вину Мукузани ТМ Гелати присущ насыщенный густой красный цвет, а также мягкий привкус ягод и дуба, при этом ягодные и дубовые ароматы ощущаются не сразу. Долгая выдержка делает вкус вина более сложным, чем у других вин, изготавливаемых из винограда сорта Саперави. Он хорошо сочетается с мясными блюдами. Содержание спирта в выдержанном вине составляет 10.5–12,5 %, а его титруемая кислотность составляет 6.0–7.0%. Мукузани начали производить с 1888 года. Оно считается лучшим грузинским вином из числа тех, что производят из Саперави.
Во время международных соревнований ему удалось получить 9 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовых медалей. Законом Грузии от 2010 года относительно контролируемых регионов происхождения вин, название Мукузани включено в перечень апелласьонов (апелласьон - четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность)) Грузии и производителями вина нельзя его использовать за пределами конкретного географического региона.
Вино и шоколад - во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.